El viernes antes de volver a mi casa estuve charlando con Leti, quien me sugirió que aprendiera recetas tradicionales cuyos ingredientes se consigan allá. Como Leti es una persona muy sensata, esa misma noche decidí hacerle caso y le pedí a mi abuela que me explicara cómo se hace el dulce de leche.
Para los que no lo saben, mi abuela es una eximia cocinera (trabajó treinta años en un restaurant, y unos cuantos años después en su casa), o sea que lo que ella diga sobre cocina para mí es palabra santa. Error! Craso error de mi parte! Dónde están mis instintos culinarios, mis nociones básicas de cocina?? Deberían habérseme prendido las luces de alerta cuando me dijo que la última vez que había hecho dulce de leche se le había pasado de tiempo y le había quedado con la consistencia del caramelo...
En fin, hice dulce de leche, y, como era de esperarse a mí también me quedó duro y azucarado, inuntable en nada que no sea una laja de patio y con gusto a caramelo mumú (no es tan desgraciado el gusto, eh? es de lo menos peor del dulce). Buscando en internet después del desastre me enteré que la proporción de azúcar que lleva es mucho menor (yo le puse 1/2 kg de azúcar a 1 lt de leche, y según varias otras recetas que ví, lleva 275 gr de azúcar).
Hoy a la mañana quise comer galletas con dulce de leche...y torcí el cuchillo de untar tratando de sacar algo de ese masacote de adentro del frasquito. Ahora que hace un par de horas que está afuera de la heladera se deja sacar, pero tengo miedo de terminar por intoxicarme y ahí sí que la hago completa.
Por otra parte, anoche descubrí que la salsa tártara me sale de maravillas. Lástima que sea de origen incierto y demasiado conocida en el mundo como para que la haga pasar por un plato típico, no?
Bue, si se les ocurre alguna otra cosa regional que pueda aprender a hacer, manden recetas en los comments. Eso sí, no se enojen, pero esta vez pienso verificar lo que haga con otras fuentes, a ver si vuelvo a perder horas de mi vida y más frasquitos (con lo que cuesta hacerse de frascos cuando no se vive con gente).
Para los que no lo saben, mi abuela es una eximia cocinera (trabajó treinta años en un restaurant, y unos cuantos años después en su casa), o sea que lo que ella diga sobre cocina para mí es palabra santa. Error! Craso error de mi parte! Dónde están mis instintos culinarios, mis nociones básicas de cocina?? Deberían habérseme prendido las luces de alerta cuando me dijo que la última vez que había hecho dulce de leche se le había pasado de tiempo y le había quedado con la consistencia del caramelo...
En fin, hice dulce de leche, y, como era de esperarse a mí también me quedó duro y azucarado, inuntable en nada que no sea una laja de patio y con gusto a caramelo mumú (no es tan desgraciado el gusto, eh? es de lo menos peor del dulce). Buscando en internet después del desastre me enteré que la proporción de azúcar que lleva es mucho menor (yo le puse 1/2 kg de azúcar a 1 lt de leche, y según varias otras recetas que ví, lleva 275 gr de azúcar).
Hoy a la mañana quise comer galletas con dulce de leche...y torcí el cuchillo de untar tratando de sacar algo de ese masacote de adentro del frasquito. Ahora que hace un par de horas que está afuera de la heladera se deja sacar, pero tengo miedo de terminar por intoxicarme y ahí sí que la hago completa.
Por otra parte, anoche descubrí que la salsa tártara me sale de maravillas. Lástima que sea de origen incierto y demasiado conocida en el mundo como para que la haga pasar por un plato típico, no?
Bue, si se les ocurre alguna otra cosa regional que pueda aprender a hacer, manden recetas en los comments. Eso sí, no se enojen, pero esta vez pienso verificar lo que haga con otras fuentes, a ver si vuelvo a perder horas de mi vida y más frasquitos (con lo que cuesta hacerse de frascos cuando no se vive con gente).
10 comentarios:
estaba pensando... ¿y si haces chupetines?
Lo pensé, pero está demasiado azucarado como para darle forma, se desgranaría todo
Una forma de saber si está a punto es tirar una gotita en un vaso de agua fría: si se disuelve todavía le falta, si está listo queda armada.
Hacé empanadas, hacé! Si te salen duras, ahí sí ya la cosa es grave...
Graciosísimo el post (te imagino doblando el cuchillo contra el dulce de leche y me doblo yo también, pero de risa, jaja)
Un abrazo grande y felicidades por el blog.
Felicitaciones por el blog!!! más que de recetas podría decirte de "trucos", siempre y cuando los pueda ordenar de alguna manera coherente... te aviso.
por ejemplo... para el dulce de leche sé que se le ponen "bolitas", sii, esas del "buenito mi coqui" y esas yerbas...En fin, se le ponen a la olla, para que al hervir la leche, estos objetos esféricos en su movimiento, impidan que se pegue el duce al fondo, y de paso te revuelven el dulce por si te colgás... Unas grossas la bolitas!
Flaco: sí, me dijo mi abuela que tenía "punto" como el almíbar. El tema es que pasó de prácticamente líquido a espeso irrevolvible (que lindos me salen los neologismos :P)
Pancho: estuve pensando que tal vez la repostería no sea lo mío, siempre me salió mejor la comida salada. Voy a tener que probar y después te cuento.
Gabi: lo de las bolitas también me lo dijo mi abuela, y a mí me sorprendió que no te puedo explicar. Aparte viste como es la gorda, te dice las cosas más insólitas con una naturalidad, que cuando me dijo "..y después le ponés tres o cuatro bolitas" yo pensé que le había empezado a patinar feo. Pero no, después confirmé con Andrea, y Leonel también me dijo que era un truco popular. En definitiva, bolitas sí le puse, lástima que también le puse el doble de azúcar.
Gracias a todos por los comentarios!!
Cómo no vas a saber lo de las bolitas! si hasta vienen unas "profesionales" de cerámica, que han de hacer mas o menos lo mismo, pero posta que deben costar diez veces mas :D
A lo que iba, con lo que les gusta comer pesado a los yanquis, si les haces unas tortas fritas bien criollas, los tenés con vos, no se olvidan mas!
Uh! Tortafritas...se me cae la baba!! Cuando vengas me enseñás cómo se hacen??
El sábado podés practicar haciendo un flan casero con caramelo y cubierta crocante de merengue (no será muy criollo, pero es rico :P )
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